L'Office du Mage Queux

Journal d'expérimentations culinaires, majoritairement végétales

Mugcake au chocolat

Publié le 24/03/2020

Comme on est enfermés chez nous et que même si on a le temps de cuisiner on en a pas forcément trop la motivation, une recette de mugcake au chocolat avec quasi que des ingrédients non périssables. Il m'a fallu pas mal d'essais pour arriver à un résultat qui me convenait mais maintenant je maîtrise.
Avant d'arrêter de cuisiner des produits d'origine animale, j'aimais pas trop les mugcakes car j'y mettais un œuf entier et je trouvais que ça avait trop goût d'œuf. La version végétalienne est donc le parfait compromis.

Pour un mugcake (une personne) :
Matériel :
Un mug ou bol
Une cuillère
Une balance
Un micro-ondes

Ingrédients :
50g de farine
50g de sucre
30g d'huile neutre
1 cuillère à café de cacao
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
(Facultatif) Quelques gouttes d'extrait de vanille, ou un peu de cannelle
1 cuillère à soupe de lait végétal
Deux carreaux de chocolat

Commencez par mélanger les ingrédients secs et l'huile dans le mug. Ajoutez le lait végétal, mélangez : la pâte doit avoir une consistance type pâte à gâteau classique, assez épaisse mais homogène.
Placez les deux carreaux de chocolat dans la pâte afin d'avoir un coeur fondant à la cuisson.
Faites cuire au micro-ondes, environ 1 minute à 900W (à adapter en fonction de vos goûts et de la puissance de votre micro-ondes).
Laissez refroidir un peu puis appréciez.

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